lunes, 16 de julio de 2012

Osobuco en olla rápida

El otro día pasé por la carnicería halal de mi amigo Alí y tenía unos osobucos que se metían por los ojos y no me pude resistir a comprarlos y prepararlos.
Para los que no lo sepáis, el osobuco es un corte de las patas delanteras de la ternera (jarrete) y estaría en lo que en los humanos sería el gemelo (para que os hagáis una idea...)
Esta preparación es muy rápida, se puede tener preparada de un día para otro y la pueden comer todos, porque queda muy tierna y jugosa. ¡Espero que os guste!




INGREDIENTES (para dos personas)

  • 1 kg de osobuco
  • 250 gr de zanahoria (tres o cuatro)
  • 200 gr de cebolla (una o dos)
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 5 gr de piñones
  • 5 granos de pimienta
  • 75 gr de harina
  • 750 ml de caldo de pollo (o de verduras)
  • Aceite y sal

PREPARACIÓN
Enharina los osobucos y reserva el resto de la harina para engordar luego la salsa. Dora los trozos por todos los lados para sellar bien la carne y resérvala.


Pela y trocea las verduras y sofríelas en una olla exprés con un poco de aceite, los piñones, los granos de pimienta y sal. Cuando estén bien pochadas, añade los osobucos y cúbrelos con el caldo de pollo. Cierra la olla exprés y, cuando empiece a echar vapor, tenlos 20 minutos cociendo a fuego medio-alto.


Pasado este tiempo, abre con precaución la olla exprés, retira los trozos de carne y tritúralo todo muy fino. Añade la harina que sobró antes y deja que espese la salsa un poco. En este punto, puedes modificar la salsa a tu gusto: endulzarla con miel, darle un toque ácido añadiéndole zumo de naranja, darle un toque picante...
Para que la carne no se reseque demasiado, déjala reposar en la salsa una vez ya esté terminada.


Para servir, por ejemplo, acompaña la carne con un poco de cuscús con hierbabuena y limón. ¡No se puede prepara nada tan delicioso en menos tiempo!


4 comentarios:

  1. Seguí tu receta y ¡¡¡me salió genail!!!
    http://lamerluzahermeneutica.blogspot.fr/2013/02/ossobuco-de-ternera-en-olla-expres.html

    ¡gracias!

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    1. Gracias por la visita y por haber hecho la receta. A ti también te salió con muy buena pinta.
      Un saludo!!

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  2. Yo la estoy haciendo en este momento!! Vamos a ver q tal! Gracias por la receta!!

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    1. Es un recetón y queda estupendo. Ya me contarás cómo te quedó. ¡Muchas gracias por el comentario!

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